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Programm: Usbekistanreise mit Kochexperimente der usbekischen Nationalgerichte

Route: Taschkent - Urgench - Buchara - Samarkand - Taschkent
Dauer: 11 Tage - 10 Nächte



Ein sehr ausgeprägter Aspekt der usbekischen Kultur ist ihre Küche.
Im Gegensatz zu seinen nomadischen Nachbarn, haben die Usbeken schon über Jahrhunderte eine sesshafte Zivilisation gehabt. Zwischen der Wüste und den Bergen, in den Oasen und den blühenden Tälern bauten sie Getreide an und zähmten Vieh. Die sich daraus ergebende Fülle an Lebensmitteln hat es den Usbeken möglich gemacht, sich immer sehr gastfreundlich zu zeigen. Und das hat im Gegenzug dazu geführt, dass sich ihre Küche immer mehr angereichert hat.Während dieser Reise werden die Teilnehmer sich an den Zubereitungsprozess der usbekischen Nationalgerichte aktiv teilnehmen. In jeder Stadt werden die ortsübliche Speisen ausgewählt und mit Hilfe des Kochs wird das mit der Gruppe zusammen zubereitet. Die Gäste werden die selbst gekochte Speisen und Süssigkeiten geniessen.

1. Tag Mo: Taschkent
Flug nach Taschkent mit  HY-232. Ankunft um 20:40. Transfer zum Hotel. 

2. Tag Di: Taschkent  - Urgench
Frühstück, Stadtrundfahrt in der modernen Stadt Taschkent:
- Amir Timur Square
- Platz der Völkerfreundschaft
- Platz der Unabhängigkeit
- Parlament und A. Navoi Park
- Theaterplatz Navoi
- Museum für angewandte Kunst
- Altstadt von Taschkent: Medressen Barak-Chan mit alten Bibliothek
Flug nach Urgench mit HY-1057 um 18:00-19:40. Ankunft. Fahrt nach Chiva.
Abendessen im Hotel

3. Tag, Sa: Chiva
Frühstück im Hotel. Stadtbesichtigung:
- Kelte minar & Muhammad Amin Khan medresse
- Djuma Moschee – Freitagsmoschee (1788/89), erbaut im 10.Jh., restauriert Ende 18.Jh. Die Holzbalkendecke der Halle wird von 213 Saeulen getragen, z.T. bis 1000 Jahre alt u. mit kunstvollen Schnitzereien.
- Kunya ark Zitadelle an der westlichen Mauer der Altstadt mit Gebäuden aus dem 17.-19. Jahrhundert. Sie diente als offizielle Residenz de Chans von Chiwa
- Islam Khodja Minaret und Medresse
- Pachlavan Machmud complex Pachlavon Machmud (1247-1325) war Arzt und Dichter, aber auch als Ringkämpfer sehr berühmt. Er wird bis heute als Volksheiliger verehrt.
- Palast Tasch Hauli
*Am Nachmittag die Gäste mit Hilfe des Kochs kochen den Nationalgericht vom Gebiet Choresm – Grüne Nudelsuppe (Gok Lagman - Osh).
Abendessen im Toza Bog Palast

4. Tag, Do: Chiva - Buchara (450km)
Früstück im Hotel. Fahrt nach Buchara entlang dem Fluss Amu Darya und der Kizil Kum Wüste
- Amu Darya  einer der zwei größten Flüsse in Zentralasien
- Kizil Kum Wüste  die größte Wüste in Zentralasien
Unterwegs Picknick. Ankunft. Transfer zum Hotel und Abendessen

5. Tag Fr: Buchara
Frühstück im Hotel. Stadtbesichtigung Buchara:
- Fayzulla Khodjaevs Haus, traditionelles Haus des Kaufmanns, 19 Jh
- Aktive Frauenmedresse
- Nakschbandy complex mit Mausoleum und Moschee, Religionkomplex, eine der heiligsten Stätten der Muslimen. Die Grabstätte selbst und der darum gebaute Komplex sind, will man lebendigen Islam erleben, äußertest interessant. Nakschbandi (1318-1389), Begründer eines wichtigen Sufi-Ordens. An sein Grab kommen täglich Pilger.
*Die Teilnehmer nehmen bei der Zubereitung der usbekische Süssigkeiten teil. Usbekische Küche ist sehr Reich an Süssigkeiten. Zum grossen Teil wird es mit Mehl, viel Zucker und Wasser zubereitet.
Abendessen bei einer Bucharischen Familie.

6. Tag Sa: Buchara
Frühstück im Hotel. Stadtbesichtigung in Buchara:
- ARK Festung, Ddiese Festung ist vermutlich zu Beginn des ersten Jahrtausends nach Christus entstanden. Die Zitadelle wurde mehrfach zerstört ab dem 7. Jh. mit einem ungewöhnlichen Grundriss wieder aufgebaut.
- Bolo Khauz Moschee  (1712) diente als Hauptmoschee und Freitagsmoschee, da sie vorwiegend dem Hof des Emirs zur Verfügung stand.
- Komplex Poikalon (12 Jh –16 Jh.), zu diesem Komplex gehören die Miri-Arab Medresse, die im 16.Jh. entstand, und seitdem als islamische Hochschule dient, die Moschee Kalon, eines der ältesten islamischen Gotteshäuser des Landes aus dem 16. Jh., und das 1127 errichtete Minarett Kalon (46 m), Wahrzeichen der Stadt.
- Marktkuppelbauten: Tagi Zargaron, Tagi Telpak furushon und Tagi Saraffon
- Lyabi, Haus Komplex:  Medresse Nodir Devon Begi, Chonako
- Chashma Ayub Mausoleum, ein Mausoleum mit hohem Kegeldach und mehreren Kuppeln, das vermutlich  aus dem 12. Jh. stammt.
- Samaniden Mausoleum liegt außerhalb der Altstadt, entstand in der Regierungszeit von Ismail Samani (892-907), der in seiner Hauptstadt das Mausoleum als Begräbnisstätte für seine Familie errichtete.
- Chor-Minor – Moschee wurde in indischer Stil gebaut.
Abendessen mit Folklore-Show in der Medresse Nodir Divon Begi.

7. Tag So: Buchara –Samarkand (280 km)               
Frühstück im Hotel. Fahrt nach Samarkand. Ankunft, Transfer zum Hotel, Mittagessen. Stadtbesichtigung:
- Registanplatz mit drei Medresen das bekannteste Wahrzeichen Usbekistans, wurde unter Timur als Zentrum Samarkands erbaut – eingerahmt von 3 prächtigen Medressen: Medresse Ulugbek (1417-1420), Medresse Tilla Kori (1641-1660), Medresse Scher Dor (1619-1632).
- Gur Emir mausoleum übersetzt “Grab des Gebieters”, wurde Ende des 14. bis  Mitte des 15.Jh. als Grabstätte Timurs errichtet.
Abendessen im Hotel. Lichtshow bei “Registan”

8. Tag Mo: Samarkand
Frühstück im Hotel.
*Die Teilnehmer backen heute das berühmte Samarkander Brot im Stadtviertel, wo zum grossen Teil Bäcker leben.Das breite Angebot von Brot, gesäuert oder ungesäuert, ist die Grundnahrung für die Mehrheit der Bevölkerung. Fladenbrot, “Non” oder “Lepyoshka” wird in der Regel im Tandoor-Ofen gebacken, wird gereicht zu Tee und allen anderen Mahlzeiten. Es gibt Sorten, die mit Zwiebeln und Fleisch im Teig gebacken werden, andere Sorten haben Sesamkörner oder Kalonji oben drauf. 
*Traditionelles Abendessen bei der usbekischen Familie. Zum Abendessen kochen alle zusammen Plov, usbekischer Nationalgericht.  Plow oder Osh, die usbekischen Variante des orientalischen Reisgerichts Pilaw, ist das wichtigste Gericht in der Landesküche. Es enthält in der Hauptsache gebratenes oder gekochtes Fleisch, Zwiebeln, Karotten und Reis, in den Abwandlungen werden Rosinen, Berberitze und Kichererbsen oder Früchte dazugegeben. Die usbekischen Männer rühmen sich, besonders schmackhaften Plow zuzubereiten. Der Oshpaz, der Chefkoch,  kocht oft Plow über einer offenen Flamme und bedient bis zu 1000 Leute aus einem einzigen großen Kessel bei Feierlichkeiten oder Festen wie Hochzeiten. 

9. Tag Di: Samarkand
Frühstück im Hotel, weitere Besichtigungen:
- Bibi Chanum Moschee .(14 Jh.) die Hauptmoschee (errichtet innerhalb von 5 Jahren 1399 bis 1404) war  eines der größten Bauwerke seiner Art in der islamischen Welt.
- Orientalischer Bazaar
- Shahi Zinda Nekropole  (11 Jh.- 15Jh.) von Timur für Familie & engste Freunde erbaute Gräberstadt im Norden Samarkands, eines der interessantesten Zeugnisse für die Vielfalt und Schönheit timuridischer Baukunst.
- Ulugbek Observatory Im 15.Jh. von dem Herrscher & Wissenschaftler Ulugbek errichtete Forschungsstätte, deren Überreste 1908 freigelegt wurden. Kernstück ist ein gewaltiger, in den Felsen getriebener Sextant.
Abendessen im lokalen Restaurant
 
10. Tag Mi: Samarkand – Taschkent (320km)                           
Fahrt nach Taschkent. Ankunft, Transfer zum Hotel.
FAKULTATIV:  Theatervorstellung im Navoi -Theater.
Abschiedabendessen im lokalen Restaurant 

11. Tag Do: Tashkent AbflugTransfer zum Flughafen, Abflug mit HY-231 um 06:45
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